DAFTAR MAKANAN LEGENDARIS DI SEMARANG
- Lumpia Gang Lombok
Meski ada banyak penjual lumpia di sana, tapi salah satu yang paling terkenal adalah kios lumpia di Gang Lombok. Tempatnya dekat dengan kelenteng tertua di Semarang, Kelenteng Tay Kak Sie. Terdapat lumpia basah atau goreng, selain makan di tempat, kamu bisa bawa pulang untuk oleh-oleh.
- Tahu Gimbal
Mengingat posisi Semarang yang terletak di pesisir utara Jawa, tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan berbumbu petis seperti di Surabaya, Lamongan dan Tuban. Di Semarang, makanan dengan bumbu petis yang terkenal adalah tahu gimbal.
Tahu gimbal berisi potongan lontong, bakwan udang (gimbal), irisan kol dan tauge yang disiram dengan saus kacang berbumbu petis. Rasanya merupakan perpaduan antara manis, gurih dan asin yang nikmat. Tahu Gimbal Pak Edi merupakan salah satu tempat rekomendasi untuk mencoba kuliner khas Semarang ini.
Lokasi: Jl Mentri Supeno, Mugassari, Semarang (samping kantor Gubernur)
Harga: 14,000 IDR per porsi
Tahu gimbal berisi potongan lontong, bakwan udang (gimbal), irisan kol dan tauge yang disiram dengan saus kacang berbumbu petis. Rasanya merupakan perpaduan antara manis, gurih dan asin yang nikmat. Tahu Gimbal Pak Edi merupakan salah satu tempat rekomendasi untuk mencoba kuliner khas Semarang ini.
Lokasi: Jl Mentri Supeno, Mugassari, Semarang (samping kantor Gubernur)
Harga: 14,000 IDR per porsi
- Wedang Tahu
Kuliner unik ini sangat pas untuk kamu yang sedang berburu minuman hangat dan menyegarkan. Wedang tahu terbuat dari campuran gula jawa, jahe dan kembang tahu yang berasal dari sari kedelai. Rasa dari wedang tahu ini cenderung manis dan bersifat menghangatkan.
Selain itu, wedang tahu dipercaya bermanfaat untuk kesehatan seperti melancarkan ASI, menurunkan tekanan darah tinggi, memperbaiki metabolisme, dan menurunkan kolesterol serta tidak bikin kantong bolong karena harganya sangat terjangkau! Cus langsung menuju Wedang Tahu Pak Pardi untuk menikmatinya.
Lokasi: Depan Swiss House Ngaliyan Semarang
Harga: 6,000 IDR
Selain itu, wedang tahu dipercaya bermanfaat untuk kesehatan seperti melancarkan ASI, menurunkan tekanan darah tinggi, memperbaiki metabolisme, dan menurunkan kolesterol serta tidak bikin kantong bolong karena harganya sangat terjangkau! Cus langsung menuju Wedang Tahu Pak Pardi untuk menikmatinya.
Lokasi: Depan Swiss House Ngaliyan Semarang
Harga: 6,000 IDR
- Nasi Gandul
Meski sejatinya kuliner ini berasal dari kota Pati, tetapi rasanya yang luar biasa telah membuat hidangan nasi gandul menyebar ke kota-kota lain termasuk Semarang. Secara penampilan, nasi gandul ini mirip dengan nasi yang diberi kuah gulai sapi. Namun dengan rasa yang berbeda.
Kuah gulai yang disebut kuah gandul ini disiramkan ke nasi panas dan disajikan dengan lauk pilihan yang disediakan seperti babat, ati, paru dan lidah. Rasakan sendiri perbedaannya di rumah makan Nasi Gandul Pak Memed kala berkunjung ke Semarang.
Lokasi: Jl Dr Cipto no 12, Kebonagung, Semarang
Harga: 15,000 IDR per porsi (lauk daging)
Kuah gulai yang disebut kuah gandul ini disiramkan ke nasi panas dan disajikan dengan lauk pilihan yang disediakan seperti babat, ati, paru dan lidah. Rasakan sendiri perbedaannya di rumah makan Nasi Gandul Pak Memed kala berkunjung ke Semarang.
Lokasi: Jl Dr Cipto no 12, Kebonagung, Semarang
Harga: 15,000 IDR per porsi (lauk daging)
- Nasi Ayam Semarang
Nasi Ayam adalah makanan khas Semarang yang mirip-mirip dengan nasi liwet khas Kota Solo. Nasi ayam berupa sajian nasi putih yang terasa gurih dan renyah karena dimasak dengan santan, yang disantap dengan suwiran daging ayam yang sudah matang, sambal goreng labu siam dan krecek, tahu putih, dan telur pindang laludi kasih dengan kuah santan.
Harga satu porsi dibanderol dengan harga Rp.10.000,-. sampai Rp.15.000,- .
Harga satu porsi dibanderol dengan harga Rp.10.000,-. sampai Rp.15.000,- .
Cukup murah kan? ayo buruan cicipin makanan khas Semarang.
Komentar
Posting Komentar